Redacción Médica Ecuador

Jueves, 22 de junio de 2017
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Latinoamérica
VIGILANCIA MICROBIOLÓGICA
En Chile el 79% de máquinas de helados no cumple con la normativa sanitaria
La Secretaria Regional Ministerial de Salud realiza una fiscalización permanente a las heladerías
Miércoles, 11 de enero de 2017, a las 17:08

Carlos Aranda, Seremi de Salud.


Redacción. Quito
En Chile la Secretaria Regional Ministerial (Seremi) de Salud de la Región Metropolitana ha realizado una fiscalización a reconocidas heladerías del centro de Santiago con el fin de inspeccionar las condiciones higiénicas de los locales y la manipulación de alimentos.

“Somos el país de mayor consumo de helados en Latinoamérica, es por esto que, como autoridad sanitaria, estamos fiscalizando permanentemente su elaboración y venta. Hemos realizado estudios microbiológicos en máquinas elaboradoras y a fábricas de helados, para verificar que cumplan con la normativa sanitaria”, ha comentado Carlos Aranda, secretario regional ministerial de Salud.

Según explicó, a lo largo del 2016 la Seremi de Salud de la Región Metropolitana ha realizado un estudio de vigilancia microbiológica en máquinas automáticas de elaboración y expendio de helados, en donde se encontró que un 79 por ciento de las muestras no cumplen con la normativa sanitaria debido a que presentan “alto conteo de bacterias, que aunque no representan un riesgo inminente para la salud de la población, sí indican malas prácticas higiénicas en la elaboración de estos helados”.

Asimismo señaló que en las muestras se encontró un conteo elevado de microorganismos que indican mala higiene. “Que el alimento tenga bacterias, no quiere decir que esté dañado o que vaya a causar enfermedades. Cuando los niveles de recuentos son muy altos como en estos casos, son indicadores que el alimento se manipuló de una forma inadecuada, siendo un indicador de problemas de calidad. Sin embargo, no encontramos microorganismos patógenos más peligrosos para la salud como la listeria o salmonella”, ha precisado.

Al respecto, Aranda ha realizado un llamado a la población para que se fije en las condiciones sanitarias de los locales y en la manipulación de los helados con el fin de evitar cuadros de intoxicación alimentaria.

“Es muy importante que en locales de expendio de helados, los manipuladores realicen un lavado permanente de manos y los refrigeradores y barquilleras mantengan la cadena de frío para evitar la proliferación de bacterias”, ha comentado.

En este sentido, con el fin de evitar el sobrepeso por consumo de helado la Seremi subraya que “el helado proporciona nutrientes de excelente calidad y puede formar parte de una dieta saludable, siempre y cuando se lo consuma ocasionalmente y en porciones moderadas”.

El dato

De acuerdo a lo informado, en la Región Metropolitana existen cerca de 130 elaboradoras grandes y pequeñas de helados, aproximadamente 900 máquinas expendedoras y más de mil heladerías. 

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