Redacción Médica Ecuador

Martes, 12 de noviembre de 2019
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Gestión
ENFERMEDADES CARDIOVASCULARES
América acuerda eliminar los ácidos grasos trans de la producción industrial de alimentos
Las enfermedades cardiovasculares son actualmente la principal causa de muerte en el hemisferio
Martes, 05 de noviembre de 2019, a las 10:46
Carissa Etienne, directora OPS.

Carissa Etienne, directora OPS.


Redacción. Quito
Los países de las Américas han acordado aplicar un nuevo plan para reducir las enfermedades cardiovasculares mediante la eliminación de los ácidos grasos trans de la producción industrial de alimentos para el año 2025, ha informado la Organización Panamericana / Mundial de la Salud (OMS/OPS).
 
El Plan de acción para eliminar los ácidos grasos trans de producción industrial 2020-2025, aprobado por el 57 Consejo Directivo de la Organización Panamericana de la Salud (OPS), promueve acciones regulatorias para eliminar un contribuyente clave a unas 160.000 muertes en las Américas cada año.
 
La evidencia muestra que las dietas ricas en grasas trans aumentan el riesgo de enfermedad cardíaca en un 21 por ciento y el riesgo de muerte en un 28 por ciento.
 
"Las grasas trans son sustancias nocivas que causan daños a la salud de las personas", ha insistido la directora de la OPS, Carissa Etienne. Para eliminarlas, “las medidas voluntarias no son suficientes. Deben aplicarse medidas regulatorias para proteger a todas las poblaciones".
 
En 2008, las autoridades de salud pública y los representantes de las industrias de alimentos y aceite para cocinar firmaron la Declaración de Río de Janeiro Las Américas libres de grasas trans, promovida por la OPS, en la que expresaron su compromiso de eliminar los ácidos grasos trans de origen industrial. Sin embargo, a pesar del acuerdo, las grasas trans todavía se usan en al menos 27 de los 35 Estados Miembros de la OPS.
 
Los países que han restringido o eliminado las grasas trans desde este acuerdo son Argentina (2010), Canadá (2017), Chile (2009), Colombia (2012), Ecuador (2013), Estados Unidos (2015), Perú (2016) y Uruguay (2017). Actualmente, Bolivia está desarrollando regulaciones sobre grasas trans, y Brasil y Paraguay están en una etapa avanzada de un proceso similar.
 
Las opciones de regulación
 
El plan regional de la OPS propone tres opciones para eliminar los ácidos grasos trans de producción industrial de alimentos: Una es la prohibición del uso de aceites parcialmente hidrogenados; otro es el un límite obligatorio del 2 por ciento (o no más de 2 gramos por 100 gramos de grasa total) en ácidos grasos trans producidos industrialmente como proporción del contenido de grasa total en todos los productos alimenticios; la tercera es una combinación de estas medidas.
 
"En un contexto en el que las ventas de productos procesados y ultraprocesados, que son las principales fuentes de grasas trans, aumentan un 3,1 por ciento cada año en las Américas, este plan de acción es oportuno y urgente", ha añadido el director de Enfermedades No Transmisibles y Salud Mental en la OPS, Anselm Hennis.
 
El plan también destaca la necesidad de adoptar políticas sobre etiquetado de alimentos, así como estrategias para crear conciencia sobre los efectos nocivos de los ácidos grasos trans de producción industrial y los beneficios para la salud de eliminarlos.

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