Redacción Médica Ecuador

Jueves, 18 de julio de 2019
13:13
Gestión
NUTRICIÓN Y SALUD
En Cuenca presentan actualización de la tabla de composición de alimentos
Esperan que este documento sea un referente a nivel nacional
Lunes, 17 de junio de 2019, a las 14:45
Autoridades de la Universidad de Cuenca y MSP.

Autoridades de la Universidad de Cuenca y MSP.


Redacción. Quito
El grupo de investigación ‘Alimentación, Nutrición y Salud’ del Departamento de Biociencias de la Universidad de Cuenca ha presentado la “Tabla de Composición de Alimentos, Cuenca - Ecuador 2018”.
 
Pablo Vanegas, rector de la Universidad de Cuenca, espera que esta obra sirva como un referente a nivel nacional y que impulse a la academia, organizaciones no gubernamentales y gestores políticos para actualizar la tabla de composición de alimentos del país.
 
Fabián León, decano de la Facultad de Ciencias Químicas, ha señalado que Ecuador cuenta con una tabla de composición de alimentos nacional del año 1965, que registra datos generados con metodologías obsoletas, y contiene información tomada de tablas de composición de otros países de la región, por lo que no muestran la realidad del país.
 
Ante la necesidad de actualizar la tabla de composición de alimentos del país, en la última década se han realizado varios esfuerzos para reactivar el capítulo Ecuador de la red internacional de composición de alimentos, ha señalado León.
 
Para la Universidad de Cuenca, la actualización de la tabla de composición de alimentos, constituye una herramienta que contribuirá con la eficaz evaluación del estado nutricional, en su componente de consumo, a través del estudio de la composición de dietas para alimentación institucional y dietas terapéuticas.
 
Además, permitirá realizar acciones de educación nutricional y propiciará la utilización de las guías alimentarias de la población y del etiquetado nutricional de los alimentos en beneficio de la salud del consumidor.
 
Tabla de Composición de Alimentos, Cuenca - Ecuador 2018
 
León ha indicado que esta tabla contiene información sobre la composición nutricional de los alimentos de producción local y alimentos preparados en la ciudad de Cuenca, generada por análisis químico durante el periodo 2011 - 2017.
 
Además, presenta una documentación completa sobre la trazabilidad de las muestras, el control de la calidad de los datos y los procedimientos pre y postanalíticos, realizada de acuerdo con las directrices internacionales de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en ingles) y la Red Internacional de Datos de Composición de Alimentos.
 
Por su relevancia y datos actualizados, la tabla tiene el aval del Ministerio de Salud Pública (MSP), ha indicado Soraya Yamunaque, representante de la Coordinación Zonal 6 de Salud.

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