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DIÁLOGOS COS
Piden enfocarse en la educación para combatir la mala nutrición en el país
En Ecuador existe una alianza pública-privada para combatir la desnutrición
Jueves, 21 de septiembre de 2017, a las 10:33
Xavier Sisa, coordinador jurdico de la Cmara de la Produccin.

Xavier Sisa, coordinador jurídico de la Cámara de la Producción.


Redacción. Quito
En el marco de los diálogos del Código Orgánico de la Salud (COS) en la Comisión Permanente del Derecho a la Salud de la Asamblea Nacional, representantes de la industria de alimentos y de la Organización Panamericana de la Salud (OPS) han hablado sobre la importancia de generar políticas públicas y regulaciones que ayuden a potenciar la salud de la población, así como de una alianza pública-privada por la nutrición para combatir la desnutrición en el país.
 
Xavier Sisa, coordinador jurídico de la Cámara de la Producción y representante de la industria de alimentos y bebidas, ha manifestado que se debe cambiar y modificar el comportamiento alimenticio de los ciudadanos a través de educación y potenciar las actividades económicas, ya que existen productos no saludables y nocivos para la salud, así como malos hábitos de consumo.
 
Por este motivo, se ha referido al Programa Alianza por la Nutrición, que es una alianza pública – privada, cuyo propósito es combatir la desnutrición en el país. Está anclada a cinco principios básicos: educación nutricional, promover la actividad física, participar en los programas de mejoras de nutrición infantil, promover la renovación e innovación de productos y apoyar la publicidad positiva.
 
De su parte, Favio Gómez Da Silva, representante de la OPS, ha manifestado que la educación es un elemento fundamental para prevenir la obesidad y mejorar la alimentación.
 
En este sentido, ha explicado que los productos que fomentan la obesidad en las Américas no son los alimentos tradicionales como el arroz, los frijoles, frutas, carnes, sino el excesivo consumo de alimentos procesados y de grasa trans.
 
COS
 
Sisa ha mostrado su preocupación por la incorporación de una serie de definiciones en el Código de la Salud que, a su criterio, carecen de sustento técnico y científico que no están reconocidas a nivel internacional.

Por ejemplo, sobre “el tratamiento punitivo, sancionatorio en relación a los alimentos”, ha dicho que la informalidad no está regulada y que los sectores formales son los que están controlados en la dieta diaria de las personas, que equivalen solo al 20 por ciento del consumo.

Por otra parte, Jorge Yunda, vicepresidente de la Comisión Permanente de la Salud, ha comentado que la norma no debe ser punitiva, ambigua y persecutoria, sino que debe tener un equilibrio en cuanto a las buenas prácticas alimenticias para disminuir el consumo de grasa, azúcar y sal.

“Para combatir la obesidad y el sobrepeso debemos enfocarnos en educación no en un tema prohibitivo”, ha enfatizado.
 
De su lado, Gina Tambini, representante de la OPS-OMS en Ecuador, ha sostenido que el COS busca velar por la salud y el bienestar de los ecuatorianos, pues es una herramienta jurídica que protejerá los derechos de la salud de los pobladores.
 
Del mismo modo, William Garzón, presidente de la Comisión de la Salud, ha subrayado que el COS precautela la salud de las personas y que no hay otro interés ni económico, ni empresarial, ni industrial, ni político que esté sobre la salud del pueblo ecuatoriano.

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