Redacción Médica Ecuador

Miércoles, 20 de junio de 2018
12:14
Latinoamérica
SEGUNDA ETAPA
Chile continúa con la implementación de la ley de etiquetas alimentarias
En el país las hamburguesas son más pequeñas, al igual que la porción de papas fritas
Miércoles, 06 de junio de 2018, a las 12:31
Guido Girardi, senador de Chile

Guido Girardi, senador de Chile.


Redacción. Quito
Chile ha vuelto a endurecer su ley de etiquetado de alimentos poco saludables, con nuevas advertencias y restricciones de publicidad, el 27 de junio va a entrar en vigencia la segunda etapa de esta normativa.

Obligando a colocar etiquetas en los alimentos que adviertan de los altos contenidos en grasas, calorías y sodio, se ha previsto que las nuevas regulaciones reduzcan los niveles máximos permitidos de los mismos.

Los productos etiquetados van a contener una leyenda que sugerirá al consumidor preferir alimentos con menos sellos de color negro similares a un disco pare del tránsito, que "propician el derecho a saber, que un alimento tiene sal, es alto en grasa, azúcar y que ni siquiera son alimentos sino basura", ha señalado el senador Guido Girardi.

Como promotor de la iniciativa en Chile, Girardi ha intentado frenar los indicadores de obesidad, sobre todo en la población infantil, que ha afectado al 7 por ciento de menores de cinco años, y ha mencionado que "el azúcar está matando más que las guerras, que el terrorismo, que los crímenes y es el principal problema de salud pública".

Con la ley de etiquetado, la comida chatarra ha quedado prohibida en colegios, así como la publicidad de alimentos poco saludables dirigida a menores de 14 años, sentenciando a productos como el Kinder-sorpresa, impidiendo que los juguetes en alimentos con sellos sean utilizados como ganchos publicitarios.

Por su parte autoridades han alcanzado más de medio millón de estudiantes beneficiarios de becas de alimentación, y desde el pasado 11 de mayo, solo se han podido consumir alimentos en los restaurantes aprobados nutricionalmente por la entidad que concede dichas becas, de los que han sido excluidas frituras, bebidas azucaradas, aderezos, azúcar y grasas.

Zohra Abaakouk, experta de la Organización Panamericana de la Salud (OPS), ha considerado que la legislación chilena ha sido vanguardista y ha señalado que tiene como reto "contener la epidemia de obesidad y que la curva no siga disparándose".

Chile es uno de los países que ha ocupado los primeros puestos de la región en sobrepeso y obesidad, afectando a más del 60 por ciento de la población adulta, por lo que la normativa ha retado a la industria alimentaria, que ha comenzado a sentir la presión social para producir alimentos más saludables.

Por su parte, los consumidores han reaccionado de manera positiva, según una encuesta encargada por el ministerio de Salud a la firma Cliodinámica, en diciembre del 2017 más del 90 por ciento de los consultados han declarado entender la información de los sellos, un 48,1 por ciento ha afirmado comparar la presencia de las advertencias a la hora de comprar, el 79,1 por ciento indicó que tener en cuenta las etiquetas ha influido en su compra.

La OPS ha confirmado que varios países están observando el proceso chileno para introducir la normativa en sus legislaciones, mientras que Perú trabaja para poner en marcha una regulación similar, con un mecanismo de cooperación entre Chile, el Caribe y Uruguay.

Brasil y Canadá también se han visto en la elaboración de leyes que incluirán etiquetado advirtiendo de la presencia de componentes nocivos para la salud de la población.

Alimentos regulados

La fórmula de la Cajita feliz de McDonald’s ha sido adecuada a la normativa, las hamburguesas en Chile son más pequeñas, al igual que la porción de papas fritas, como postres solo se ha podido entregar dulces de frutas y bebidas bajas en azúcar.

Ley de etiquetado de Chile.



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