Redacción Médica Ecuador

Miércoles, 19 de septiembre de 2018
06:49
Latinoamérica
MEDIDAS NUTRICIONALES
Latinoamérica intenta frenar la epidemia del 'mal comer'
Consumidores emplean muy poco tiempo y esfuerzo cognitivo en decisión de compra de alimentos
Viernes, 24 de agosto de 2018, a las 13:39
Fabio_DaSilva

Fabio Da Silva, asesor Regional en Nutrición de la OMS/OPS.


Redacción. Quito
Durante el IV Congreso de Comisiones de Salud de los Parlamentos de las Américas, Fabio Da Silva, asesor Regional en Nutrición de las Organizaciones Mundial y Panamericana de la Salud (OMS/OPS), ha asegurado que Latinoamérica ‘camina’ hacia la implementación de un etiquetado frontal que oriente a los consumidores en su decisión de compra.

"Hoy los sistemas de etiquetado nutricional que tenemos (en algunos países) son muy dificultosos para ayudar a la decisión porque los consumidores emplean muy poco esfuerzo cognitivo y tiempo, especialmente en el caso de alimentos que se adquieren a diario", ha explicado Da Silva.

A su vez el experto lamentado que mientras para la compra de un carro o zapatos se dedica más tiempo, los alimentos procesados se compran "en cuatro segundos o menos", lo que lleva al consumo de productos que aparentan ser saludables, pero no lo son.

"En ese sentido, la región ha avanzado en utilizar y buscar sistemas de etiquetado frontal que puedan informar de forma veraz, clara y rápida al consumidor sobre el contenido de nutrientes críticos para la salud, y pueda asociarlos a las enfermedades que matan a la población ", ha expresado el representante de OMS y OPS.

Quien ha reconocido que las iniciativas de países como Uruguay “han sido un referente para la región en términos del desarrollo del sistema de etiquetado frontal, empezando por la producción de evidencia científica, que fue muy bien desarrollada por la Universidad de la República", ha indicado el experto.

"Tenemos la evidencia del sistema ya aplicado en Chile, que en el primer año logró un cambio. En un estudio que se hizo en la región metropolitana de Santiago, se estimó que un 91,6 por ciento de la población cambió su decisión de compra en base a ese sistema ", ha dicho.

Da Silva ha considerado que los países miembros de la OPS que en 2014 aprobaron el plan para prevención de la obesidad en niños y adolescentes, se han encaminado hacia esa la política sanitaria.

"En este aspecto la región ha caminado para frenar esta epidemia del mal comer, de la obesidad y otras expresiones de malnutrición que se generan por cuenta del consumo excesivo de esos productos", ha concluido Da Silva.

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