Redacción Médica Ecuador

Domingo, 16 de diciembre de 2018
20:29
Latinoamérica
CONSULTA DE EXPERTOS
Mercosur busca avanzar en una legislación sobre etiquetado frontal de alimentos
A mayor consumo per cápita de ultra procesados, mayor es la prevalencia de obesidad.
Lunes, 19 de noviembre de 2018, a las 16:52

Ministros reunidos en Uruguay.


Redacción. Quito
Representantes de la Organización Panamericana de la Salud (OPS), la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y del Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (UNICEF) han participado de una reunión en Uruguay, que pretende avanzar en un marco conceptual y normativo común para que, a nivel Mercosur, se avance en la regulación sobre el etiquetado frontal de alimentos.
 
El encuentro se dio en la sesión de la Comisión de Desarrollo Sustentable, Vivienda, Salud y Medio Ambiente del Parlamento del Mercosur y que trató las enfermedades no transmisibles y el alcance del decreto de Uruguay sobre etiquetado frontal de alimentos.
 
El Ministro de Salud Pública de Uruguay, Jorge Basso, ha detallado  los antecedentes por los que se llega a esta instancia y sus fundamentos para impulsarlo a nivel nacional, en función de las necesidades de salud de la población.
 
Las enfermedades no transmisibles relacionadas con una inadecuada alimentación constituyen el principal problema de salud pública en el país. Uno de cada 4 uruguayos es obeso y 2 de cada 3 tiene sobrepeso, lo que puede tener importantes consecuencias en su salud.
 
El Consultor de la Organización Panamericana de la Salud, Wilson Benia ha explicado los fundamentos técnicos y estudios previos que arrojan evidencia sobre la pertinencia de esta iniciativa.
 
En su comparecencia a la Comisión, ha enmarcado el análisis en la función de rectoría de la autoridad sanitaria para cumplir las ‘Funciones Esenciales de la Salud Pública’ en particular en lo que respecta a tener un análisis actualizado de la situación de salud de la población, que han definido los Objetivos Sanitarios Nacionales (OSN) en Uruguay e impulsar medidas de promoción de la salud.
 
En ese país, entre 1999 y 2013, la venta de bebidas azucaradas se triplicó. Uruguay es el país de América Latina que más aumentó la venta de productos ultra procesados. En igual periodo, se observó un aumento de sobrepeso en adultos desde 52,5 por ciento al 64,9 por ciento, en niños y adolescentes el 39 por ciento presenta exceso de peso, observándose una estrecha asociación con el aumento de la hipertensión.
 
“Hay una asociación significativa en base a datos de OPS en 2015, analizando 14 países de la región, que muestra que a mayor consumo per cápita de productos ultra procesados, mayor es la prevalencia de obesidad", ha dicho Benia.
 
"Hay evidencia científica de que el etiquetado frontal, octogonal, con carácter de advertencia, permite más rápidamente, y en forma más confiable, la identificación de los alimentos con perfil nutricional desfavorable que otras opciones como el GDA y el semáforo", ha dicho el consultor de OPS.
 
OPS ha comprometido todo el apoyo para la realización de un seminario a nivel de Mercosur y países asociados para avanzar en un marco conceptual y normativo común respecto a la temática para generar respuesta a la epidemia de obesidad desde la regulación del etiquetado.
 

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