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Sábado, 21 de septiembre de 2019
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Latinoamérica
NUEVA POLÍTICA
Perú inicia etiquetado de alimentos para prevenir la obesidad
El país utiliza la etiqueta octogonal de advertencia
Martes, 18 de junio de 2019, a las 17:23
Zulema Toms, ministra de Salud de Per.

La ministra de Salud, Zulema Tomás, oficializa el etiquetado.


Redacción. Quito
Perú ha oficializado la obligatoriedad del etiquetado de alimentos procesados, que busca prevenir la obesidad y enfermedades asociadas, como la anemia, la hipertensión arterial y la diabetes.
 
“Hoy se cumple un día histórico para la salud pública del país”, ha dicho la ministra de Salud, Zulema Tomás, durante la ceremonia en la que entró en vigencia el “Manual de Advertencias Publicitarias”, que establece las disposiciones para la aplicación y cumplimiento de la Ley de Alimentación Saludable, aprobada en 2013.
 
Esta ley establece que los alimentos procesados que superen los parámetros técnicos de sodio, azúcar y grasas saturadas deben tener una etiqueta octogonal de advertencia acompañado del texto ‘Evitar su consumo excesivo’; mientras que en el caso de los productos con grasas trans, el octógono debe añadir ‘Evitar su consumo’.
 
Tomás ha señalado que la ley tardó cerca de cuatro años en tener un reglamento aprobado, y uno más para contar con su guía, una herramienta necesaria para marcar los plazos de obligatoriedad del etiquetado de los alimentos procesados que superen los parámetros exigidos por las autoridades de salud.
 
“Somos uno de los pocos países de Latinoamérica que estamos implementando octógonos”, ha señalado tras alertar que en Perú ya “no solo se ve obesidad, sino obesidad asociado a anemia, hipertensión arterial, diabetes, entre otras”.
 
Con el etiquetado, “la salud está en las manos de la población”, que ahora va “a conocer lo que contienen estos productos antes de comprarlo”, ha mencionado.
 
“Estos octógonos van a permitir, porque ya hay estudios, que disminuyan los riesgos de enfermedades cardiovasculares, de enfermedades como la diabetes, y también, en nuestros niños, la obesidad”, ha insistido.
 
La realidad peruana
 
Por su parte, el director general de Intervenciones Estratégicas en Salud Pública del Ministerio de Salud, Gustavo Rosell, ha detallado que los últimos datos de la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar 2018 evidenció que “uno de cada 10 niños del país tiene sobrepeso u obesidad” en Perú.
 
En ese sentido ha destacado que el Reglamento de Alimentación Saludable se establece que ninguno de los alimentos que lleven el etiquetado octogonal de advertencia pueden ser comercializados en las escuelas peruanas.

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