Redacción Médica Ecuador

Jueves, 19 de julio de 2018
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Profesionales
AVANCES MÉDICOS
Probióticos, una visión actual y una mirada hacia el futuro
Los probióticos pueden ayudar en la recuperación de la microbiota intestinal
Jueves, 12 de julio de 2018, a las 12:12
Embriette Hyde, investigadora norteamericana.

Embriette Hyde, investigadora norteamericana.


Cristina Coello. Quito
La microbiota (bacterias principalmente) que habita en los intestinos de las personas se altera por varias causas y motivos, pero según la evidencia científica es posible volver a equilibrarla y recuperar la salud con el uso de prebióticos y probióticos, ha asegurado a REDACCIÓN MÉDICA, la investigadora norteamericana Embriette Hyde.
 
Hyde, quien dirigió el programa ‘American Gut Project’ en Estados Unidos (la investigación de microbioma más grande del mundo) está convencida de que las bacterias intestinales “tienen mucha relación con la salud y la enfermedad”.
 
La mayoría de bacterias no hacen daño. Mas bien ayudan, por ejemplo, a la digestión o a la producción de vitaminas y podemos usarlas para tener buena salud. Eso ya lo sabían los chinos hace muchos años, de allí que se tiene documentado que durante el siglo IV se usaba la sopa amarilla” (una especie de trasplante fecal) como un tratamiento eficaz contra la infección intestinal, y que actualmente se la realiza en caso de afección por Clostridium difficile.
 
No obstante, ha reconocido que siempre tendrá más aceptación otro tipo de tratamientos como el uso de probióticos. “El yogurt está lleno de diferentes tipos de bacterias que pueden ayudar con la digestión”, ha asegurado.
 
Es así que muchos médicos lo sugieren cuando se utiliza antibióticos, ya que son uno de los principales causantes de alteración (daño) de la microbiota de las personas.
 
Y debido a que todos los humanos son distintos, no se ha encontrado una microbiota ideal y por tanto, la ciencia ha diseñado múltiples cepas que pueden ayudar en caso de enfermedad relacionada al intestino, ha sido enfática en señalar Hyde.
 
De allí que ella es partidaria de una buena nutrición que incluya comida fermentada “donde sabemos hay muchas de estas bacterias beneficiosas y que están vivas, además de muchas verduras, frutas, hortalizas”, ha recomendado.
 
 
“Creo que los probióticos y los prebióticos funcionan mejor cuando las personas están enfermas, pero apoyan la buena salud en general la ingesta de mucha fibra y fermentados”, ha insistido.
 
Por otra parte, se ha mostrado optimista con nuevas investigaciones que demuestran que estas bacterias intestinales tienen relación con el cerebro y, por tanto, pueden aportar en el mejoramiento de enfermedades como la depresión o el estrés.
 
Gut proyect
 
El Gut proyect fue lanzado en el 2008 por los Institutos Nacionales de la Salud de Estados Unidos (NIH) con el objetivo de identificar y caracterizar las comunidades microbianas presentes en diferentes cavidades del cuerpo humano y buscar las correlaciones entre los cambios en el microbioma y la salud y la enfermedad humana.
 

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