Redacción Médica Ecuador

Martes, 12 de noviembre de 2019
04:00
Salud Pública
DÍA DE LA ALIMENTACIÓN
Promueven hábitos saludables para evitar el sobrepeso, obesidad y desnutrición
Realizaron consejerías, talleres, casas abiertas, capacitaciones
Viernes, 18 de octubre de 2019, a las 12:51

IESS y MSP celebraron el Día Muncial de la Alimentación.


Redacción. Quito
En el marco del Día Mundial de la Alimentación (16 de octubre), tanto el Ministerio de Salud Pública (MSP) como el Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social (IESS) han realizado consejerías, talleres, casas abiertas, capacitaciones, entre otras actividades, para promover hábitos saludables en la población y evitar el sobrepeso, obesidad y desnutrición.
 
Según ha indicado el MSP, el sobrepeso y la obesidad son considerados un grave problema de salud pública, por lo cual varias unidades de salud han conformado micro redes de Nutrición, bajo el sistema de referencia y contrarefencia, que permiten realizar una oportuna derivación de pacientes y garantizar una atención integral.
 
Es el caso del Distrito de Salud Cuenca Norte y el Hospital Vicente Corral Moscoso que han atendido en los últimos seis meses a cerca de 500 hombres, mujeres y niños que padecen obesidad por exceso de calorías, convirtiéndola en una de las patologías que más se presentan en consulta externa.
 
En un comunicado oficial, el MSP ha informado que los profesionales de la salud han realizado acciones educativas y participativas en las unidades educativas y comunidades, con la finalidad de sensibilizar a la ciudadanía sobre la importancia de una buena alimentación, así como el lavado de manos para una vida saludable.
 
Según Joanna Piedra, nutrióloga del Hospital Vicente Corral Moscoso, “una persona diagnosticada con sobrepeso tiene mayor facilidad de obtener resultados positivos de mejorar su patología con un plan nutricional. Pero al llegar a la obesidad o a la obesidad mórbida, es mucho más complicado reducir la masa corporal”.
 
La especialista ha recalcado que la entrega del plan nutricional individualizado, con las características, requerimientos clínicos, la adherencia al tratamiento y posterior seguimiento, garantiza buenos resultados. Sin embargo, “todo depende de la predisposición del paciente”, ha insistido.
 
Piedra ha añadido que una persona diagnosticada con obesidad, tiene además un sin número de consecuencias, entre ellas la diabetes, hipertensión, hígado graso, alteraciones de las articulaciones e incluso algunos tipos de cáncer.
 
Las unidades del IESS también han promovido la alimentación saludable en charlas informativas, combinadas con actividades lúdicas. Una de ellas se realizó en el Hospital General “Los Ceibos”, donde se han expuesto a más de 150 pacientes consejos para mejorar los hábitos alimenticios y prevenir la desnutrición, sobrepeso y obesidad.

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